본문 바로가기
  • The world awaits you
  • 청주유학원 원더실장
국가별 생생 유학정보/일본유학 JP

우동과 소바

by 청주유학원 넘버원 2014. 2. 10.

 

 

우동소바

 

 

안녕하세요! 청주유학원 세계유학정보센타 청주지사 블로그 담당자입니다.

일본 사람들은 면 요리를 매우 좋아해요. 일본의 대표적인 면 요리로는 우동과소바를 들 수 있는데,

밀가루에 물과 소금을 넣어 반죽한 면이 우동이고 메밀가루에 밀가루와 물을 넣어 반죽한 면이 소바입니다.

오늘은 우동과 소바에 대한 이야기를 들려드릴께요!

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                      타누키우동

타누키우동은 일반적인 가락국수인 카케우동에 튀김부스러기를 넣은 것입니다.

예부터 타누키는 실수가 많고 어눌한 술수를 부리는 동물로 인식되어 왔는데,

튀김 부스러기를 넣어 튀김우동처럼 만든 것이 마치 너구리가 속이는 짓같다고 해서

 이같은 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

 

  

 

 

 

                                                                                                                                                                                      키쯔네우동

 

카케우동에 유부를 넣은 것을 키쯔네우동이라고 합니다.

키쯔네는 '여우'라는 뜻인데, 전설 속에서 여우가 유부를 좋아했다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                자루소바

여름철에 많이 먹는 자루소바는 면을 삶아서 찬물에 헹궈 자루에 건져 올려놓고 먹는다고 해서 자루소바라고 합니다.

다시마와 가다랑어 포, 멸치 등을 우려내어 간장으로 간을 맞춘 쯔유에 찍어먹는데,

'후루룩 후루룩'소리를 내면서 먹어야 제 멋이 난다고 합니다.

 

 

 

 

타누키 : 너구리키츠네 : 여우카케우동 : 고명을 얹지 않고 말은 가락국수자루 : 소쿠리, 채반

 

 

'국가별 생생 유학정보 > 일본유학 JP' 카테고리의 다른 글

일본의 빵  (0) 2014.03.11
일본의 차  (0) 2014.02.13
엔기모노에 대해서  (0) 2014.02.07
일본의 라멘  (0) 2014.02.03
일본항공 Peach에서 새해 설 맞이 항공권 세일을 합니다.  (0) 2014.01.29

댓글