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국가별 생생 유학정보/일본유학 JP

일본의 오뎅

by 청주유학원 넘버원 2014. 3. 19.

 

 

일본의 오뎅

 

안녕하세요 청주유학원 세계유학정보센타 청주지사입니다.

오늘은 일본의 오뎅에 대하여 이야기를 들려드릴게요^.^

오뎅이라고 하면 우리나라의 포장마차에서 파는 어묵을 떠올리겠지만

일본의 오뎅은 가다랑어포와 다시마를 우려낸 국물에 무,달걀,구약누마르

어묵,두부 등을 넣고 끓인 요리를 말합니다. 주로 간식거리로 먹기도 하지만

술안주나 반찬으로 겨울철에 많이 먹습니다.

 

  

 

 

 

 와펜

 

오뎅의 주재료는 생선으로 만든 어묵이라고 할수있는데

어묵에도 다양한 종류가 있습니다. 가장 많이 사용하는것은

다신 생선 흰살과 전분을 섞어 쪄낸 화펜인데 부드러운

질감과 단맛으로 아이들에게도 인기가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

간모도키

 

일본의 오뎅이 우리나라의 어묵과 다른점은 두부가 들어간다는

것입니다. 우리나라의 두부완자와 비슷한 간모도키는 으깬두부에

잘게썬 우엉,마늘,곤약 등을 넣어 둥글게 뭋여 튀긴것으로

오뎅의 중요한 재료입니다.

 

 

 

 

 

 

다이콘

 

우리나라에서 무는 국물맛을 내기위해 사용하기 때문에 먹지않는

경우가 많지만, 일본에서는 국물맛이 배어 부드러워진 다이콘을

남녀노소 불문하고 좋아합니다. 오뎅이 맛있는지를 보기 위해서는

먼저 다이콘을 먹어봐야 한다는 말이 있을 정도로 오뎅에서 빠져서는

안되는 중요한 재료라고 할 수 있습니다.

 

 

*다이콘 : 무                                                                                                                                                                

 

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