和菓子わがし
[わがし: 와가시]
[わがし: 와가시] 는 일본의 전통 과자로, 색이나 모양이 매우 아름답습니다.
예부터 [茶道 さどう:다도]를 할 때에는 [わがし: 와가시]와 함께 먹어 왔습니다.
차 문화와 함께 발전해 온 와가시 [わがし: 와가시]는 계절에 따라 재료나 색에
변화를 주어 입뿐만 아니라 눈도 즐겁게 해줍니다.
[さくらもち : 사쿠라모찌]
찹쌀가루 반죽에 분홍색 색소를 넣고 찐 후, 조그맣게 떼어 팥소를 넣어 만듭니다.
그리고 이를 소금에 절인 벚나무 잎으로 감쌉니다. 벚나무 잎의 짭짤한 맛과
팥소의 단맛이 절묘한 조화를 이룹니다.
[大福 だいふく: 다이후쿠]
[大福 だいふく: 다이후쿠] 는 팥소가 든 둥근 찹쌀떡으로 우리가 흔히 먹는 찹쌀떡과 비슷한 것입니다.
요즘은 사람들의 입맛에 따라 팥소대신 녹처로 만든 소나 흰콩으로 만든 소에 과일이나
과즙을 넣는 등 색다르게 만들기도 합니다.
[水ようかん みずようかん:미즈요깡]
우리나라에서 양갱이라고 불리는 [ようかん:요깡] 은 붉은 팥을 삶아서 앙금일 내고
거기에 설탕과 우무를 넣고 조려서 굳힌 생과자 입니다. 그 중에서도 [水ようかん みずようかん:미즈요깡]은
일반적인 [ようかん:요깡]보다 수분이 많고 부드러워 차게해서 먹는 여름철의 대표적인 [わがし: 와가시] 입니다.
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