< 일본의 반찬 >
일본 식탁의 반찬은 대체로 고기, 생선, 야채를 주 재료로 하는 담백하고 소박한 것들이
많습니다. 주된 조리법도 구이나 조림 등으로 간단하며, 우리나라에 비해 가짓수가 적고
밥과 된장국을 함께 차리는 것을 기본으로 합니다.
낫토
일본의 반찬
아침 식사에서 빠뜨릴 수 없는 반찬이 바로 낫토입니다.
낫토는 푹 삶은 메주콩을 따뜻한 실내에서 발효시킨 것으로, 그 맛과 향이 우리나라의 청
국장과 비슷하고 영양가도 매우 높은 건강 식품입니다. 간장과 다진 파를 넣고 잘 섞은 다
음 그대로 먹거나 밥에 앉어 먹습니다.
사바노니즈케
일본의 반찬
사바노니즈케는 대표적인 생선 조림 요리입니다.
사바(고등어)는 우리 나라처럼 쉽게 구할 수 있고 영양가가 높아 일본 사람들이 선호하는
생선 중 하나입니다. 잘 다듬어 자른 사바(고등어)를 간장, 맛술, 설탕 등으로 간을 하여
조립니다.
타마고야키
일본의 반찬
타마고야키는 우리나라의 "달걀 부침"과 유사한 요리이지만, 다시마를 우려낸 국물을 넣
어 만든다는 점이 다르다고 할 수 있습니다. 그래서 그 맛과 향이 풍부하고 수분이 많아
촉촉하며 기름기가 적습니다.
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