돈부리
< 일본의 돈부리 >
돈부리는 우리 나라의 "덮밥" 과 유사한 것으로, 돈부리의 원래 뜻은 라면이나 가락국수를 담는 큰 그릇이었는데, 지금은 밥 위에 여러 가지 꾸미를 얹어 먹는 요리를 뜻하기도 합니다. 이때 꾸미의 종류에 따라 그 이름을 넣어 ~돈부리라고 하는데 흔히 줄여서 ~돈 이라고 합니다. 바쁘거나 시간이 없을 때 간단히 먹을 수 있고 가격도 저렴하여 일본 사람들이 즐겨 먹는 것 중 하나입니다.
오야코동
오야코동은 닭고기와 계란을 주 재료로 하는 요리로, 닭과 계란의 관계를 부모와 자식에 빗대어 이
름 붙여진 것 입니다. 닭고기와 양파를 볶다가 간장과 설탕, 맛술로 양념하여 조린 후 마지막에 계
란을 풀어 익힌 것을 밥 위에 얹어 먹는 요리로, 일반 가정에서도 자주 만들어 먹습니다.
규동
규동은 양파와 간장, 설탕 등의 양념을 넣고 볶은 쇠고기를 밥 위에 얹어 먹는 것으로, 돈부리 중
가장 대표적인 것이라고 할 수 있습니다.
텐동
텐동은 밥 위에 튀김을 얹고, 간장과 설탕 등으로 만든 달착지근하면서도 짭짤한 양념장을 살짝 끼
얹어 먹는 요리입니다. 주로 각종 생선이나 야채 튀김 등을 얹어 먹는데, 그 중에서도 새우 튀김이
가장 인기가 좋습니다.
'국가별 생생 유학정보 > 일본유학 JP' 카테고리의 다른 글
[일본오뎅] 일본의 이모저모-오뎅 (0) | 2012.09.07 |
---|---|
[청주유학원/일본의 빵] 일본의 빵 (0) | 2012.09.04 |
[일본의 여관/일본의 이모저모] 일본의 여관 (0) | 2012.08.27 |
[일본 체류카드 수령절차] 일본 체류 카드 수령 절차의 흐름 (0) | 2012.08.24 |
[일본의 헌책방/일본의 이모저모] 일본의 헌책방 (0) | 2012.08.22 |
댓글