일본의 돈부리
돈부리는 우리나라의 덮밥과 유사한것으로 돈부리의 원래 뜻한 라면이나
가락국수를 담는 큰 그릇이였는데, 지금은 밥위에 여러가지 꾸미를 얹어
먹는 요리를 뜻하기도 합니다. 이때 꾸미의 종류에 따라 그 이름을 넣어
~돈부리라고 하는데 흔히 줄여서 돈이라고 합니다. 바쁘거나 시간이 없을때
간단히 먹을 수 있고 가격도 저렴하여 일본사람들이 즐겨먹는 것 중 하나입니다.
오야꼬동
오야꼬동은 닭고가와 계란을 주 재료로 하는 요리로, 닭과 계란의
관계를 오야꼬(부모와자식)에 빗대어 이름 붙여진 것입니다.
닭고기와 양파를 볶다가 간장과 설탕, 맛술로 양념하여 조린 후
마지막에 계란을 풀어 익한 것을 밥 위에 얹어 먹는 요리로, 일반
가정에서도 자주 만들어 먹습니다.
규동
규동은 양파와 간장, 설탕 등의 양념을 넣고 볶은 쇠고기를 밥 위에
얹어 먹는 것으로 돈부리중 가장 대표적인것이라고 할 수 있습니다.
텐동
텐동은 밥위에 텐뿌라를 얹고, 간장과 설탕 등으로 만든 달착지근하면서도
짭짤한 양념장을 살짝 끼얹어 먹는 요리입니다. 주로 각종 생선이나 야채
튀김 등을 얹어 먹는데, 그중에서도 새우튀김이 가장 인기가 좋습니다.
*텐뿌라 : 튀김
'국가별 생생 유학정보 > 일본유학 JP' 카테고리의 다른 글
일본 고베커뮤니카학원 단장기 학생모집! (0) | 2014.04.07 |
---|---|
일본의 방(헤야) (0) | 2014.04.01 |
일본의 약국 (0) | 2014.03.24 |
일본 교토문화일본어학교 10월 입학생 모집 (0) | 2014.03.21 |
일본의 오뎅 (0) | 2014.03.19 |
댓글