본문 바로가기
  • The world awaits you
  • 청주유학원 원더실장
국가별 생생 유학정보/일본유학 JP

일본의 돈부리

by 청주유학원 넘버원 2014. 3. 26.

 

일본의 돈부리

 

 

 

돈부리는 우리나라의 덮밥과 유사한것으로 돈부리의 원래 뜻한 라면이나

가락국수를 담는 큰 그릇이였는데, 지금은 밥위에 여러가지 꾸미를 얹어

먹는 요리를 뜻하기도 합니다. 이때 꾸미의 종류에 따라 그 이름을 넣어

~돈부리라고 하는데 흔히 줄여서 돈이라고 합니다. 바쁘거나 시간이 없을때

간단히 먹을 수 있고 가격도 저렴하여 일본사람들이 즐겨먹는 것 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

오야꼬동

 

 

오야꼬동은 닭고가와 계란을 주 재료로 하는 요리로, 닭과 계란의

관계를 오야꼬(부모와자식)에 빗대어 이름 붙여진 것입니다.

닭고기와 양파를 볶다가 간장과 설탕, 맛술로 양념하여 조린 후

마지막에 계란을 풀어 익한 것을 밥 위에 얹어 먹는 요리로, 일반

 

가정에서도 자주 만들어 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

규동

 

 

규동은 양파와 간장, 설탕 등의 양념을 넣고 볶은 쇠고기를 밥 위에

얹어 먹는 것으로 돈부리중 가장 대표적인것이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

텐동

 

 

텐동은 밥위에 텐뿌라를 얹고, 간장과 설탕 등으로 만든 달착지근하면서도

짭짤한 양념장을 살짝 끼얹어 먹는 요리입니다. 주로 각종 생선이나 야채

튀김 등을 얹어 먹는데, 그중에서도 새우튀김이 가장 인기가 좋습니다.

 

 

                                        *텐뿌라 : 튀김

 

 

댓글