일본의 화과자
< 일본의 화과자 >
화과자는 일본의 전통과자로, 색이나 모양이 매우 아름답습니다. 예부터 다도를 할 때는 화과자
를 함께 먹어 왔습니다. 차 문화와 함께 발전해 온 화과자는 계전에 따라 재료나 색에 변화
를 주어 입뿐만 아니라 눈도 즐겁게 해줍니다.
사쿠라 모찌
[청주유학원/일본의 이모저모/세계유학정보(청주)센타] 일본의 화과자
찹쌀가루 반죽에 분홍색 색소를 넣고 찐 후, 조그맣게 떼어 팥소를 넣어 만듭니다. 그리고 이를
소금에 절인 벚나무 잎으로 감쌉니다. 벚나무 잎의 짭잘한 맛과 팥소의 단맛이 절묘한 조화를 이
룹니다.
다이후쿠
[청주유학원/일본의 이모저모/세계유학정보(청주)센타] 일본의 화과자
다이후쿠는 팥소가 든 둥근 찹쌀떡으로, 우리가 흔히 먹는 "찹쌀떡" 과 비슷한 것입니다. 요즘은
사람들의 입맛에 따라 팥소 대신 녹차로 만든 소나 흰콩으로 만든 소에 과일이나 과즙을 넣는 등
색다르게 만들기도 합니다.
미즈 요우칸
[청주유학원/일본의 이모저모/세계유학정보(청주)센타] 일본의 화과자
우리 나라에서 "양갱" 이라고 부르는 요우칸은 붉은 팥을 삶아서 앙금을 내고, 거기에 설탕과 우무
를 넣고 조려서 굳힌 생과자입니다. 그 중에서도 미즈 요우칸은 일반적인 요우칸보다 수분이 많고 부
드러우며, 차게 해서 먹는 여름철의 대표적인 화과자 입니다.
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